注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清贫之木

诗意栖居,如思生存,红尘是我永远无法到达的彼岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用精神张扬个性,用诗情浸濡哲思,用视野拓宽气度,用心灵审视情思。

网易考拉推荐

语文老师,一个悲壮的角色  

2009-03-14 16:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做老师苦,做语文老师更苦。 

在学生看来,学不学语文无所谓。只要识几个字,会写个便条,能够翻翻报纸、看看电视、上上网,也就是说只要具备了小学生的语文水平,差不多就能应付现代生活了。

也有少部分学生想语文,可偏偏语文这门学科不争气,学不学,认不认真学,考试高不到那里去,也低不到哪里去,根本不合算为她花多少精力和心思。于是部分学生的语文学习热情在别人冷嘲热讽中消失殆尽。

 语文教学本应平静的进行,可时下似乎人人都是语文教学的行家,只要识几个字,似乎都可以对语文教学指手画脚,人人都争着做指挥家,于是一曲气势磅礴的大合唱变成了和尚做道场的大家唱,那七个和尚八样腔的调子能好听吗?语文教学并没有什么,我们要跳出语文看语文,特别是语文界的同行们不要钻死胡同,蒙着眼睛在语文教学圈子内瞎撞一气,撞疼了还要胡嚼乱骂一通,那是自欺欺人。要改革的不是语文教学,要改革的是我们的教育制度。拯救语文教学当从拯救语文教学传统做起,语文教学就是语文教学,语文教学要耐得住寂寞,语文应竭力追求“本真”与“素朴”,从洋鬼子那里泊来的“性”啊、“论”啊不管用,妄想用几年、几十年的吵闹去撼动几千年的积淀,那是螳臂当车,自不量力。保持是一种定力,人在江湖,身不由己,潮涨潮落处又有几人能岿然不动、不随波逐流的,保持有时候比创造更能煽动勇者的痛苦。语文就是语文,语文课就是语文课,为了语文,为了未来,为了蕴涵其中的那份民族气质永不消失,恳请所有的语文老师能固执地保持住这一点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017